Главная        Про украинский футбол       Все статьи сайта        Обратная связь       Гостевая книга
Шандор Варга: "Для меня работа с такой выдающейся личностью, как Олег Блохин - большая честь"

Разделы

наши гранды
Шахтер
Днепр
Динамо
украинский футбол
Федерация футбола Украины
Профессиональная футбольная лига

Яндекс.Метрика
Интервью с Шандором Варгой мы планировали уже давно, но когда на прямой линии с читателями "Команды" наставник сборной Украины Олег Блохин признался, что отныне тоже является подопечным одного из лучших агентов в мировом футболе, тянуть было некуда...

На этот раз поймать Варгу удалось в Будапеште, хотя уже сегодня он будет в Лондоне на финале Кубка Англии, а в среду отправится в Афины, где не только посмотрит решающий поединок Лиги чемпионов между "Миланом" и "Ливерпулем", но и примет участие в заседании Технического комитета УЕФА вместе с Алексом Фергюсоном, Арсеном Венгером, Жераром Улье, Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Рафаэлем Бенитесом.

- Шандор, кто был инициатором вашего сотрудничества с Олегом Блохиным?

- Как и в случае с большинством моих футболистов, главная заинтересованность всегда исходит со стороны клиента. Хотя для меня работа с такой выдающейся личностью, как Олег Блохин - безусловно, большая честь.

...Впервые я увидел живого Блохина еще в 1975 году, когда, будучи студентом львовского инфиза, приехал в Киев на поединок "Динамо" - "Бавария". Уже тогда, наверное, сказались мои менеджерские способности (смеется), поскольку достать билет на суперкубковую встречу было крайне сложно. К счастью, мне удалось попасть на стадион и увидеть два гола в исполнении лучшего футболиста Европы.

Непосредственное знакомство с Блохиным состоялось в 1982 году, когда после окончания московского университета я работал в комплексно-научной группе при сборной СССР, которая готовилась к чемпионату мира в Испании. Ну а в последние годы мы неоднократно встречались на различных футбольных мероприятиях. Естественно, чем больше в сборной становилось моих игроков, тем чаще мы общались (на одном из поединков ЧМ в Германии в стартовом составе нашей команды было восемь (!) подопечных Варги. - Прим. авт. ).

- Все эти годы Блохин успешно справлялся со своей работой без агента. Зачем ему понадобился таковой именно сейчас?

- Не думаю, что стоит лишний раз напоминать, под каким колоссальным давлением работает главный тренер сборной. У Блохина прекрасная семья, его супруга Анжела и дочери Катя и Аня помогают ему отвлечься, однако нагрузка вся время возрастает. Вот он и решил переложить определенные дела на плечи агента. Это совершенно нормально для любого европейского наставника, а если речь идет о специалисте такого уровня, то подобное решение даже и комментировать не нужно!

- Какова специфика работы менеджера с тренером?

- Она мало чем отличается от сотрудничества с футболистом. Я уже тысячу раз повторял, что агент - это не тот, кто продает игроков, а тот, кто помогает своим клиентам жить и играть. В качестве примера приведу своих футболистов из "Днепра". Русол, Езерский, Назаренко - все они подписали новые контракты с днепропетровским клубом и продолжают свое успешное выступление.

- С кем из тренеров вы еще сотрудничаете?

- Олег Лужный является ассистентом в "Динамо", Андрей Канчельскис стал генеральным директором российской "Носты". В свое время я работал с Бобби Робсоном, Карлосом Альберто Паррейрой. В настоящий момент моим клиентом является еще один известный специалист, имя которого по определенным причинам я бы не хотел называть. В Украине сейчас так много слухов и сплетен, что это может вызвать еще больше ненужных разговоров.

- У Блохина, говорят, тяжелый характер. Вас это не пугает?

- Не знаю, кто такое говорит, но мне очень комфортно в общении с ним. Олег Владимирович - простой, прямой и приятный человек.

- Тренер выдвинул какие-то особые требования?

- Ничего нового. В первую очередь мне нужно заняться теми вопросами, которые отвлекают его от футбола. Задача найти новую работу Блохину передо мной не стоит. Не исключено, что он всю жизнь будет успешно тренировать сборную, и я этому буду только рад.

- Наставник не скрывает, что предложения от клубов у него есть...

- Да, это так. После удачного выступления сборной в Германии на меня выходили некоторые руководители и зондировали почву по поводу перспектив возможного сотрудничества с этим тренером. Особенно Блохиным интересовались национальные федерации. В той же Саудовской Аравии, которую украинцы крупно обыграли в Германии, о нем газеты писали сразу по несколько страниц и даже фильмы показывали.

Однако, поверьте, цель непременно уйти у него не стоит. Сейчас Олег Владимирович думает только о том, как попасть на Евро-2008. Хотя Блохина, на мой взгляд, легко представить в ведущем клубе ведущего европейского чемпионата.

- А в "Динамо"?

- Это один из вариантов продолжения его карьеры. Все хорошо понимают, что с тех пор как не стало Валерия Лобановского, именитый клуб находится в постоянном поиске оптимальной тренерской кандидатуры. В "Динамо" работало и работает немало отличных специалистов, но от команды ждут по-настоящему достойного результата.

- Григорию и Игорю Суркисам тяжело будет поделить тренера?

- На мой взгляд, его и не нужно делить. При правильной организации дела, а это один из главных козырей Блохина, можно качественно выполнять работу и в клубе, и в сборной. Лобановский не раз доказывал эффективность совмещения двух должностей...

- Шандор, кто из ваших футболистов радует, а кто - огорчает?

- Постепенно набирает форму Ротань, стабильно играют в "Днепре" Русол, Езерский, Назаренко и Корниленко, с которым я тоже сотрудничаю. Большую пользу "Динамо" приносит Ребров, но в Симферополе, при счете 0:2, он рискнул и вышел на поле с незалеченной травмой. Команде помог, но снова вылетел на несколько недель.

Достойно выглядит Шовковский, который после небольшого спада снова показывает надежную игру. Гусин восстанавливается после операции, Герасимюк тоже травмирован, результативно играет в "Карпатах" Ковель, а Шмаков находится на просмотре в "Динамо" (к сожалению, на первой же тренировке полузащитник получил повреждение). Все в порядке у Крунича и Быстрова из ФК "Москва". Может, кого-то забыл, но ребята меня, надеюсь, простят. Ах да, Дима Ребров хорошо сейчас выглядит...

- Так ведь его отец - Сергей Ребров - заявил, что он пока не подписывал никаких контрактов?

- В каждой шутке есть доля правды... Семилетний Дима с удовольствием занимается футболом в самой младшей группе школы "Динамо". А с папой мы как-нибудь договоримся (смеется).

- Зимой из "Динамо" и "Шахтера" игроки собирались уходить целыми группами, но почти все они остались в прежних клубах. Почему?

- Эту тему мы обсуждали еще до мирового форума в Германии и прогнозировали, что даже ЧМ не станет трамплином для многих футболистов. Во-первых, в Украине неплохие условия для работы, во-вторых, у клубов нет таких достижений, которые были у "Динамо" в конце 90-х. Тогда, после матчей с "Барселоной", "Арсеналом", "Реалом" и "Баварией", команду, составленную из украинцев, двух белорусов и одного грузина, могли просто разобрать на запчасти любые клубы Европы! А сейчас громкие переходы не предвидятся.

- А как же Тимощук?

- Толик всегда говорил, что в Россию он не пойдет. Только европейский чемпионат! Но что произошло, то произошло...

- Воронин?

- Давайте начнем с того, что Андрей не является воспитанником украинского первенства - как футболист он состоялся в немецкой бундеслиге... Получится ли у него в "Ливерпуле"? Я в этом уверен. Он очень трудолюбивый, настоящий боец - именно эти качества ценятся в английской Премьер-лиге. Убежден, что Рафаэль Бенитес сделал правильный выбор, и я скажу об этом наставнику "Ливерпуля" на ближайшем заседании Технического комитета УЕФА.

- На выборах хозяина Евро-2012 какую заявку вы поддерживали?

- Переживал и за Венгрию, и за Украину. К сожалению, за своих мне было стыдно, однако ноль голосов - это и есть сегодняшний уровень спортивной дипломатии страны. Историю делают личности, и то, что сотворил Григорий Суркис, - это просто фантастика! Конечно, без 1/4 финала чемпионата мира, без "Золотого мяча" Андрея Шевченко достичь этого было бы сложнее, но главная заслуга в победе принадлежит одному человеку.

Впрочем, впереди много работы. По поводу стадионов я вообще не говорю, гостиницы нужно строить, вокзалы, аэропорты. А дороги! Мы недавно проехали с Олегом Лужным из Киева до Львова, так мне показалось, что я попал в луна-парк, на американские горки. Но, по-моему, украинцы готовы работать 24 часа в сутки, и я хочу искренне пожелать всем нам удачи.

Источник: Евгений Гресь, "Команда"

Сайт про украинский футбол - новости, статьи, факты, аналитика

Сайт содержит новостные и статейные материалы из открытых источников в интернете!