1983, 1988 - чемпион СССР.

1991 - уехал играть в Германию.

2000 - стал тренером.

2005 - возглавил ФК "Севастополь".

Сыграл 201 матч в чемпионатах СССР, забил 9 голов. Провел 13 поединков в молодежной сборной СССР, забил 1 гол. Женат, имеет двух синовей и дочку.

Сергей Пучков, 44 года, стал чемпионом СССР по футболу в составе "Днепра". Привлекался в ряды молодежной сборной Союза, был ее капитаном. Поиграл в Германии, а шесть лет назад перешел на тренерскую работу.

- В 1983 году все болельщики спорили: заслужил Пучков золотую медаль чемпиона Союза, или нет. Награду таки дали?

- Да, но с небольшим опозданием. Нужно было достать согласие московского начальства. Мне не хватало двух игр, чтобы получить медаль, но чиновники закрыли на это глаза. А во время награждения Олег Таран отдал мне свою награду, которую я потом вернул.

- Не имели возможности играть в "Днепре" с самого начала второго круга чемпионата-1983?

- Нет, потому что служил тогда в одесском СКА. Были длинные споры относительно моего перехода в "Днепр". Согласно с тогдашним регламентом, футболист, который отслужил в армии, должен был возвращаться в ту команду, откуда призывался. В СКА я пришел из "Черноморца". "Моряки" отпускать в Днепропетровск меня откровенно не хотели.

- Где было тяжелее всего играть во времена Советского Союза?

- В Ереване и Баку. Зрители там темпераментные, судьи тоже за хозяев были. В 1984-ом мы играли с "Араратом" в Ереване. Тот поединок судил московский арбитр Спицын. Он сначала назначил пенальти в ворота хозяев, а потом отменил его. Матч мы все равно выиграли - 4:2. В Москве тоже арбитры местным симпатизировали. Как-то играли со "Спартаком". Арбитр Кузнецов из Омска поставил несуществующий пенальти, и Черенков забил свой сотый мяч в чемпионатах Союза.

- Какие отношения были между украинскими командами, которые выступали в высшей лиге союзного первенства?

- Все работали на Киев. Столица республики забирала лучших футболистов. Красноречивый пример - Протасов и Литовченко. А вообще, если какой-то из украинских клубов оказывался в сложном турнирном положении, другие ему помогали.

- Как чувствовали себя, выходя на такие матчи?

- Тяжело было настроиться. Знаешь, что нужно помочь, а как это сделать, когда на поле выглядишь лучше соперника?

- В 1986 году с должности главного тренера "Днепра" уволили Владимира Емца. Как восприняли это?

- Негативно. Емец и начальник команды Геннадий Жиздик сделали много для "Днепра" и города. Мы же и в полуфинал Кубка чемпионов могли пробиться, если бы обыграли "Бордо" в серии послематчевых пенальти.

- В 1990-ом вы вернулись в "Черноморец".

- Имел проблемы личного характера. Не хотел бы о них говорить. В Одессе отыграл один год, хотел ехать в Венгрию. Но позвонил Жиздик, попросил помочь запорожскому "Металлургу", который вышел в высшую лигу. Отказать не смог. Потому оставил Союз только после его распада. Поехал в Германию. Играл в тамошней второй бундеслиге. Организационный уровень был очень высоким. Приходишь на тренировку - форма выстиранная, выутюженная. В Союзе о таком и не мечтал. Никто за тобой не бегал, за режимом следил сам. Собраний не было. Только накануне матча ночевали в гостинице. Тренировались, ужинали. Утром - завтрак, потом игра и опять домой. Проблема была одна - языковая. Выучил только общие фразы. Всегда носил с собой разговорник.

- Почему уехали из Германии?

- Получил предложения от "КамАЗа" из Набережных Челнов. Там тогда играли соотечественники - Яремчук, Александр Никифоров, Зубков. Но "КамАЗ", хоть и обещал, трансфер мой не выкупил. Хотя немцы просили немного - 16 тысяч марок.

- Вы были капитаном молодежной сборной СССР. Что помешало сыграть в национальной сборной?

- Перед Кубком мира-1986 был в лагере команды Малофеева. Прошел месячный тренировочный сбор в Мексике. Однако потом сломал палец на ноге. Месяц не работал с мячом, просто бегал. А потом Малофеева сменил Лобановский, и меня уже не вызывали. Валерий Васильевич делал ставку на киевлян. А в 1988-ом я и Антон Шох поехали на предолимпийский турнир в Сеул. Заняли 2-е место, я забил победный гол в полуфинале. Но на Олимпиаду не поехал.

Источник: Александр Петров, газ. "Газета по-українськи"

Сайт про украинский футбол - новости, статьи, факты, аналитика

Сайт содержит новостные и статейные материалы из открытых источников в интернете!