украинский футбол
Федерация футбола Украины
Профессиональная футбольная лига

Яндекс.Метрика
В воскресенье в программе "Гол!" были показаны две разных точки зрения на конфликт интересов в украинском футболе в эксклюзивных интервью ведущего "Гола!" Александра Гливинского с президентом ФФУ Григорием Суркисом и президентом ФК "Шахатер" Ринатом Ахметовым. Хронометраж программы не позволяет показать интервью полностью, но сайт dynamo.kiev.ua такую возможность предоставить коллегам из "Гола!" может. Вашему вниманию оба интервью в полном объеме.

- Ринат Леонидович, заявив о конфликте интересов, какие шаги Вы предпримите дальше? Ваш заместительв клубе Борис Колесников заявил, что Григория Суркиса нужно смещать, будете ли вместе превращать в жизнь его слова?

- Во-первых, я не голосую на Конгрессе. Я не принимал участия в предыдущих заседаниях Конгресса, не голосовал, чтобы Григорий Михайлович был во главе федерации и я не буду голосовать, чтобы его там не было. Сегодня многие говорят о конфликте между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером". Я же хочу сказать, что такого конфликта нет. "Динамо" (Киев) - это наш главный конкурент, которого мы уважаем. Но на сегодняшний день есть конфликт интересов и по этому поводу я публично высказывался в течении 6 лет. Где Вы такое видели? Президент федерации и владелец "Динамо" - в одном лице. Мне часто говорят: вот, ФФУ возглавляет Суркис и он, якобы, представитель "Динамо", а ПФЛ возглавляет Равиль Сафиуллин и он, якобы, представитель "Шахтера". За что я: если Сафиуллин - это конфликт интересов, я за то чтобы он немедленно покинул пост президента ПФЛ. Цель одна: чтобы мы имели честный конкурентноспособный чемпионат, с равными правами для всех команд-участниц.

- Вы не верите словам Суркиса о том, что он отстранился от "Динамо", и информации о том, что он продал акции клуба, и посвящает себя только делам ФФУ? Причина в том, что Вы ему не доверяете в принципе?

- Хочется верить, но нет оснований. Давайте представим такую ситуацию в Англии, Испании, Италии: владелец клуба передал акции своему брату. Например, владелец "Челси" передал бы акции своей семье, а сам возглавил бы федерацию футбола Англии. Как вы считаете, это конфликт интересов или нет?

- Это и является вопросом поднятой Вами дискуссии. Скажите, как Вы себе представляете такой вариант: Григорий Суркис входит в исполнительный комитет УЕФА, возглавляет комитет ФИФА, лоббирует интересы Украины в коридорах мировой футбольной власти, а вы при этом ему предлагаете: "Ты отойди, а мы разберемся, кого поставить на Твое место". Вы считаете такой вариант правильным?

- Я же сейчас не говорю о том много или мало Суркисы сделали для украинского футбола. Я уважаю то, что они сделали. Но мы сегодня говорим о другом: о том, что мы должны иметь честный конкурентноспособный чемпионат с равными правами для всех команд-участниц. Вот по этой теме я бы хотел послушать экспертов и не только украинских, но и европейских. Пускай они скажут, это конфликт интересов или не конфликт интересов.

- То есть, Вы сами еще сомневаетесь - конфликт это или не конфликт?

- Я убежден, что это конфликт интересов и многие по этому поводу высказываются сейчас.

- Ринат Леонидович, давайте назовем вещи своими именами: ведь причина конфликта на самом деле в судействе. Это главная с Вашей стороны претензия к Суркису. Не думаю, что у Вас есть желание заниматься массовым и детским футболом, как это делает Суркис, более того Вы признаете его достижения на этом поприще...

- Еще раз говорю, когда человек возглавляет ФФУ и он же владелец клуба, то здесь существует конфликт интересов...

- Но он не является юридическим владельцем клуба...

- Давайте внесем в правила пункт: "Если человек сделал много для украинского футбола, занимается развитием детско-юношеского футбола и если он передал акции родному брату, а сам возглавляет федерацию - это не конфликт интересов". Я хочу получить ответ. В итоге, мы честно должны сказать: "Это - не конфликт интересов в Украине, потому как Григорий Михалыч и Игорь Михалыч много сделали для украинского футбола". Тогда у меня нет вопросов, но я хочу получить ответ. Мы же говорим о евроинтеграции и называем себя европейской страной. Но я еще не видел ни в одной стране таких правил.

- Как выглядит Ваш альтернативный вариант по судейству? Разве можно отдать контроль над судейским комитетом непосредственно клубам, то есть Профессиональной Лиге?

- Этот тоже нонсенс. Такой практики нет ни в одной стране мира. Судьи все-таки должны подчиняться судейскому комитету, а судейский комитет - это ФФУ.

- Какое конструктивное предложение имеется у Вас по этому вопросу? Возможно ли понимание в этом вопросе между Вами и президентом ФФУ Григорием Суркисом, или вы все же будете инициировать его отставку?

- Повторяю, я не инициирую его отставку, я просто говорю о системной проблеме, которая есть в украинском футболе, и на эту тему я хотел бы дискуссий. Вопрос должен стоять не о том много или мало они (Суркисы - ред.) сделали для украинского футбола. То, что они сделали, я уважаю. Более того, когда функционеры "Динамо" высказываются по тем или иным вопросам, и точка зрения противоречит моей позиции, я тоже с уважением отношусь к этому. Но позицию "Шахтера" тоже надо уважать. Более того, даже если они с ней не согласны. По большему счету, наша цель - не конфликтовать, а наша цель - создать честный конкурентно способный чемпионат, с равными правами, а все остальное - средство.

- Равные условия для всех и принципы "честной игры" - это известные истины, этого добиваются все. Я услышал ваши претензии, но хотелось бы услышать конструктивные предложения по изменению неудовлетворяющего Вас порядка вещей...

- В первую очередь, мы должны ответить на вопрос: владелец клуба и президент футбольной федерации - это конфликт интересов или нет.

- Но вы же не будете отрицать, что между партнерами в бизнесе случаются отношения, не слабее братских. Сейчас Вы используете в полемике фактор семьи, но в противовес Вам можно сказать, что между Вами и Вашими партнерами по бизнесу отношения, как между братьями. Это ведь тоже фактор конфликта интересов, хоть и фамилии разнятся?

- Я не совсем понимаю этот пример. Но то, что человек находится во главе федерации футбола Украины ...

- И он неплохо выполняет роботу, Вы так не считаете?

- Для того чтобы дать объективную оценку, насколько хорошо, нужно изучить этот вопрос внимательно. Интуитивно я могу сказать: да, он справляется со своими обязанностями. Но для того, чтобы дать более объективную оценку, я хочу понять, за счет чего формируется доходная часть бюджета ФФУ, и насколько эффективно тратятся деньги. Это все таки не акционерное общество, а Суркис - это наемный менеджер. Меня интересует полностью прозрачный бюджет ФФУ. На сегодняшний день у "Шахтера" - прозрачный бюджет. Вы можете прийти и посмотреть - где доходы, где расходы. По этому можно определить хорошо или плохо мы работаем. Точно также хотелось бы увидеть как работает ФФУ. Это общественная организация и каждый гражданин Украины может прийти и посмотреть бюджет.

- У вас есть сомнения по прозрачности бюджета? Почему Вы поднимаете именно этот вопрос?

- Секундочку, а почему Вы задаете вопрос "есть ли у меня сомнения или нет"? Там, где непрозрачно, у меня есть подозрения. Если бюджет будет прозрачный, тогда есть возможность увидеть и сказать: насколько квалифицированно или некавалифицированно человек исполняет свою работу.

- Но судейский вопрос от прозрачности бюджета не исчезнет...

- Судейство - это частный вопрос. Во всех странах, всегда происходят конфликты по судейству. Даже если мы увидим на посту президента ФФУ другого независимого человека, все равно останутся вопросы. Потому что каждый клуб будет высказываться по судейству, каждый тренер. Сегодня что, мало скандалов в Италии, Англии или Испании? Но там нет конфликта интересов, а я представляю, чтобы там было, если бы он был.

- В общем, весь конфликт умещается в одном семейном вопросе?

- Я хочу для себя услышать аргументы, что на сегодня эксперты не считают это конфликтом интересов.

- Для этого нужно опять собирать всех клубных президентов?

- Нет, пусть эксперты выскажутся...

- Кто эти эксперты?

- Пожалуйста, пусть спортивные журналисты выскажут свою точку зрения: есть такая практика в какой-то другой стране мира. Это правильно или неправильно.

- Вот вам контраргумент: ни в одной стране мира нет "Дома футбола", который вот-вот откроют в Киеве, и который под своей крышей объединит все комитеты федерации в одном современном сооружении - штабы национальной, молодежной и юношеской сборных и в то ж время команд женщин, студентов, инвалидов... Украина делает это первой и это следствие усилий Суркиса. Может быть, стоит найти основания доверять друг другу. Вам, к примеру, поверить словам Суркиса о том, что он не помогает "Динамо", а если у Вас есть доказательства противного, нужно их предоставить?

- Доверяй, но проверяй. Я хочу увидеть все прозрачно: каждый клуб имеет свои амбиции, болельщиков, претендует на самые высокие награды. Их успех должен зависеть не от Суркиса или Ахметова, а от того, насколько квалифицированно они работают. Если их амбиции позволяют заявлять о чемпионских медалях, а их квалификация позволяет с этим справиться - аплодисменты. Но на сегодня, как Вы себе представляете: если владелец клуба и президент выступает в одном лице, то по большому счету будет очень трудно выигрывать.

- Но вы же выиграли два последних чемпионата..

- То, что мы выиграли - это не заслуга Суркиса...

- Нет, это Ваша заслуга, но вам же никто не мешал в этом, или мешали?

- Я еще раз хочу сказать - это наша заслуга, Вы хотите перевести в частности...

- Нет, просто добраться до истины.

- А вот истина - проста. Вы мне скажите: это конфликт интересов или не конфликт интересов. Если это нормальная практика, хорошо, я услышал. Я посмотрю мнения экспертов, я сохраню запись своего нынешнего выступления по этому поводу, что, по крайней мере, я высказывался по этим вопросам. Но через два года или же пять лет этот вопрос опять встанет, и все будут высказываться по этому вопросу, все будут требовать равных прав для команд-участниц.

- Какую все же альтернативу вы предлагаете...

- Альтернатива - убрать конфликт интресов.

- Каким образом?

- Я сам хочу узнать это. Ведь цель - не конфликтовать Ахметову с Суркисом, а убрать конфликт интересов.

- Можно ли под этим понимать, что Вы лишь выдвигаете общественную дискуссию, а на Конгрессе ФФУ борьбы с председательством Суркиса в ФФУ не будет?

- Я не борюсь против Суркиса и "Динамо" (Киев), это мои конкуренты, я их уважаю. Я борюсь за равные права для всех команд-участниц. Вот за что я борюсь.

- Вы расстроены, что встреча владельцев клубов перенесена на неопределенный срок?

- Я думаю, что эта встреча состоится чуть позже. Напомню Вам, что 6 лет назад я уже высказывался по поводу системной проблемы в Украине, но тогда я высказывался один...

- Кто конкретно Вас поддерживает сейчас?

- Меня не нужно поддерживать, я крепко на ногах стою, вопрос другой: с моей позицией можно согласиться или не согласится. Если не согласны, уважаю точку зрения. Мы должны посмотреть друг другу в глаза и сказать - это конфликт интересов или не конфликт интересов. Но я уже видел высказывания владельцев донецкого "Металлурга", харьковского "Металлиста", львовских "Карпат" и многие-многие другие говорили, что это - конфликт интересов.

- Я хорошо понял Вашу позиции, Вы много раз ее повторили. Но все же хочу уточнить: Конгресс ФФУ станет неким показателем Вашего отношения к конфликту интересов?

- Я не буду принимать участия в Конгрессе и не буду голосовать, каждый человек имеет право на высказывание своей точки зрения, с ним можно согласится или не согласится.

- Значит, инициировать голосование "против Суркиса" не собираетесь?

- Я не борюсь против Григория Михайловича Суркиса, я борюсь за то, чтобы наш футбол был честным, равным и конкурентноспособным, с равными правами для всех...

- Можно ли рассчитывать, что вы вдвоем или со своими командами сядете за стол переговоров?

- Я готов к дискуссии. Знаете, как противоречие наталкивается на противоречие и рождается истина. Так вот, мы должны найти истину, мы должны убрать конфликт интересов, чтобы этого не было. И я убежден, что тогда наш футбол сделает не один шаг вперед, а прыжок ввысь.

- От кого должна исходить инициатива встречи за круглым столом - от него или от Вас?

- Не играет роли.

- Вы готовы сделать первый шаг?

- Я готов сделать и первый, и второй, и третий шаги навстречу. Главное. чтобы выиграл украинский футбол.

- Хочется надеяться, оскорбления сменятся обоюдным пониманием...

- Если конфликт и мы оскорбляем друг друга, то это не красит украинский футбол, а если конфликт направлен на улучшение или очищение, я готов конфликтовать каждый день.

Источник: Александр Гливинский, ТВ-программа "Гол!" - "Новый канал"

Сайт про украинский футбол - новости, статьи, факты, аналитика

Сайт содержит новостные и статейные материалы из открытых источников в интернете!