Главная        Про украинский футбол       Все статьи сайта        Обратная связь       Гостевая книга
Хенк ван Стее: "Шахтер" и "Динамо" в равной степени ответственны за то, что происходит в украинском футболе…"

Разделы

наши гранды
Шахтер
Днепр
Динамо
украинский футбол
Федерация футбола Украины
Профессиональная футбольная лига

Яндекс.Метрика
Сокрушительное поражение двух наших лучших клубов в первых матчах группового турнира Лиги чемпионов УЕФА с общим счетом 1:8, помимо всего прочего, вновь заставило многих специалистов говорить о засилье легионеров в отечественном футболе. Наш сегодняшний собеседник — тоже легионер. Но не обычный. Голландский специалист Хенк ван Стее в нашей стране работает над тем, чтобы в командах было как можно меньше легионеров, отвечает за подготовку молодых украинских игроков. Он возглавляет футбольную Академию донецкого "Шахтера". В свое время возглавлял аналогичное заведение клуба "Фейноорд" у себя на родине. Удастся ли использовать голландский опыт применительно к нашим футбольным реалиям? Тем более что и сам футбол в Голландии как на клубном, так и на уровне сборной сейчас не блещет. Об этом и многом другом в интервью Хенка ван Стее нашей газете.

- Голландские школы "Аякса", "Фейноорда" по подготовке молодых футболистов славятся во всем мире. Тем не менее обе эти команды в последнее время ничего существенного не добились, а игроки, которых они воспитали, успешно выступают в других европейских клубах. В связи с этим вопрос: не будете ли вы в основном заниматься предпродажной подготовкой футболистов для других команд?

— Тяжелый вопрос. Школы как "Аякса", так и "Шахтера" ставят перед собой первостепенную задачу — воспитать футболистов для своих команд. Но я бы сказал, что "Аякс" и "Шахтер" пять лет назад допустили одну серьезную ошибку. Оба клуба начали скупать легионеров. В команде появилось очень большое количество иностранцев. Сейчас, как мне кажется, мы предоставляем возможность молодым украинским игрокам проявить себя и попробовать закрепиться в клубе. И я уверен, что через пару лет, если наши молодые выпускники используют свой шанс, они сделают это. Но понятно, что попадут в команду не все...

- В этой связи следует ли полагать, что те игроки, которым не удастся пробиться в основной состав, будут проданы?

— Они могут попробовать реализовать себя в других командах. Именно этот путь прошел Чигринский. Сейчас так действует Коротецкий. То есть человек, поигравший в другой команде годик, может вернуться в свою, родную, абсолютно другим игроком. Готовым к более серьезным испытаниям. Тут есть несколько иной аспект проблемы. Это странно, но у вас сейчас придерживаются мнения, что никого нельзя отдавать. Ни в аренду, ни продавать. Мне кажется, это в корне неправильно. Если ребята достигают определенного уровня при обучении в Академии, не попадают в команду — их надо отпустить. Чтобы они играли, росли. И тогда будет больше пользы для всех.

- Не кажется ли вам, что работа, которой вы занимаетесь, всегда будет находиться в некотором противостоянии с интересами президента клуба. Ведь в основном результаты требуются сейчас, а не в будущем. И ради этого лучше возьмут легионера, чем будут вкладывать деньги в подготовку собственного футболиста. Причем без всяких гарантий, что он будет лучше того же легионера. При этом я не имею в виду Рината Ахметова.

— Он пригласил меня в Донецк, чтобы я работал с молодыми украинскими футболистами. Вообще, самое главное в этом процессе, чтобы было взаимопонимание между президентом, главным тренером команды и человеком, который отвечает за подготовку молодежи. Когда это будет достигнуто — тогда будет все нормально. Я хочу, чтобы Академия (я, тренеры, ребята) постоянно давила на Мирчу Луческу. Каким образом? Своей игрой, результатами. Недавно мы участвовали в нескольких турнирах в странах Западной Европы: двух — в Германии, двух — в Голландии. И выступили, на мой взгляд, очень прилично. И когда все, в том числе и Луческу, видят результат, как мне кажется, это не может пройти незамеченным. Наши ребята соответствуют европейскому уровню — это реальность, и от нее никуда не уйдешь. Рано или поздно ее придется принять. Вы слышите, какой гул стоит на стадионе, когда, например, диктор объявляет фамилию Тимощука. Болельщики любят своих игроков. И Луческу видит это. Он неглупый человек, поверьте. И я думаю, что если подойду к нему и скажу: "Мирча, это игрок соответствует уровню первой команды, дай ему шанс", — он сделает это.

- В случае ухода футболиста из Академии и его непопадания в основной состав "Шахтера" как будет решаться вопрос с контрактом спортсмена? Вообще, с какого возраста они уже на контракте?

— В Западной Европе с 16—18 лет подписывают контракт. У нас примерно так же. Хотя, в принципе, уже с 15 лет футболист (естественно, с согласия родителей) может это сделать. Но если честно, я не сторонник подписания контрактов в столь юном возрасте. Просто нам приходится это делать в силу сложившихся обстоятельств. Как вы знаете, футболист не имеет права играть даже во второй лиге, если у него нет профессионального контракта. На мой взгляд, это противоречит элементарной логике и здравому смыслу. Мало того что мы в Академии парней обеспечиваем футбольное воспитание, образование, питание, проживание, так еще и зарплату платим! Я считаю, что они мне должны зарплату платить…

- Но как же тогда компенсировать затраты на подготовку игрока в Академии, если он не заиграл в команде? Клуб, в который он уходит, должен же вам что-то заплатить? Или вы альтруисты?

— Конечно, какое-то возмещение должно быть. Но учитывая, что в большинстве своем украинские команды недостаточно обеспечены финансово, я никогда не пошел бы на принцип и не держал бы ребят. Хоть в аренду, но их надо отдавать. Если команды не могут оплатить даже ее, я отпустил бы их так. Пусть играют. Пусть растут, развиваются дальше. На мой взгляд, такой позиции следует придерживаться не только в донецком "Шахтере", но и в киевском "Динамо". Это два "кита" украинского футбола, которые в равной степени ответственны за то, что в нем происходит. Еще раз повторюсь: моя позиция заключается в том, что если парню исполняется 21 год и он не подошел первой команде — пусть уходит. Даже без компенсации. Иначе мы их всех "законсервируем" во второй команде, и пользы от этого не будет никому. Интересы футболиста — извините, коту под хвост, команде — толку никакого, украинскому футболу — тоже.

- Вы сказали, что игроков за плохую успеваемость в школе могут даже отчислить из Академии. Если я правильно понял, у Андрея Шевченко, который, насколько я знаю, учился не блестяще, не было бы шансов закончить Академию и, как следствие, добиться таких успехов в футболе?

— Да, я слышал, что Андрей не очень успевал в школе, отдавая всего себя любимой игре. (Смеется.) Это бесконечная дискуссия. Когда я говорил, что мы большое внимание уделяем успеваемости наших юных футболистов, то прежде всего имел в виду то, что родители, отдавая своего ребенка в нашу Академию, должны быть уверены, что их чадо там будет не только мяч гонять, но и находиться под неусыпным контролем, в том числе и в плане учебы…

- Вы в своем роде тоже легионер в составе "Шахтера". Как надолго вы в этом клубе? На какой срок рассчитан контракт?

— Контракт, поверьте, для меня большой роли не играет. Не знаю, может, я на всю жизнь тут останусь. Каждый день, который я провожу здесь, мне безумно нравится. Многие в Украине хотят вырваться в Западную Европу, а мне, наоборот, туда не очень хочется. Здесь все отлично: поля, футболисты неиспорченные, питание, женщины красивые. Что еще нужно мужчине?!

- Давайте немного поговорим о голландском футболе, его тренерах, игроках. Выведет ли Гус Хиддинк российскую сборную в полуфинал следующего чемпионата мира и отберет ли Дик Адвокаат для Санкт-Петербурга титул чемпиона России у московских команд?

— Я хорошо знаю обоих тренеров. Знаю, что Игорь Корнеев (бывший футболист ЦСКА, "Барселоны", тренер команды U-19 голландского "Фейноорда") стал ассистентом Хиддинка в сборной России. Что касается Гуса, то он за что ни возьмется — все у него получается: успехи голландцев в 1998-м, южнокорейцев в 2002-м и австралийцев в 2006-м — яркое тому подтверждение. Поэтому я думаю, что и с россиянами у него все выйдет. Хотя бы потому, что сам Гус принимает приглашение только в том случае, когда на 100% уверен в успехе.

- Немаловажный фактор и деньги, которые он зарабатывает в России… По неофициальной информации, ему Роман Абрамович платит 4 млн. евро в год.

— Я вас умоляю! У Хиддинка уже столько денег, что ему это уже неинтересно. Для тренера такого уровня это новый вызов, новая ступенька. Деньги здесь даже не вторичны… Что касается Адвокаата, то он очень хороший тренер, но у него нет той харизмы, что есть у Гуса. А она очень помогает при достижении результата. Еще одно отличие Адвокаата от Хиддинка — это то, что первому всегда нужно чуть больше времени, чтобы добиться результата. А в современном футболе, как мы знаем, много времени не дают. Два-три плохих результата — и все, ты уволен. Но если Дику дать шесть—девять месяцев, я уверен, он выведет любую команду на более высокий уровень. Думаю, что это случится и с "Зенитом" из Санкт-Петербурга.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило сборной Голландии на немецком мундиале? Может, харизмы у Марко ван Бастена?

— На самом деле самая большая проблема современного голландского футбола — это "Аякс" и Круифф... Потому что в основном сборная комплектуется из бывших или нынешних футболистов "Аякса". А это немного разные вещи…

- Арьен Роббен играет в один футбол, ван Перси — в другой, остальная команда — в третий…

— Да. Что-то типа этого… Ван Бастена, конечно, очень критиковали за выступление сборной в Германии. Но так же было и с теми же Хиддинком и Адвокаатом. Это вполне естественный процесс. Можно даже сказать, что это — рабочие моменты. Но если честно, в нынешнюю сборную Голландии я не верю и не думаю, что ее теперешний состав вернет нашему футболу былую мировую славу. Причина — в засилье легионеров в клубах (с этого мы и начали наш разговор), которые участвуют в чемпионате Голландии. Сейчас, конечно, все это осознали, но уже поздно. С каждым из иностранцев подписаны контракты на три—пять лет. И они будут играть, потому что за них заплачены деньги. В этом иностранном нашествии есть еще одна проблема — меняется футбольная культура страны, ее менталитет, идет смешение стилей, школ. И к сожалению, эти изменения чаще всего не в лучшую сторону. Посмотрите на Испанию, где уже лет пять как нет хорошего центрфорварда. А почему? Потому что в ведущих клубах на этой позиции играют кто угодно, только не испанцы.

- Многие нынешние звезды голландского футбола прошли вашу школу. А были ли такие, кто подавал большие надежды, но так и не смог реализовать их в полной мере?

— Может быть, Ван дер Ваарт. Я три года работал в "Фейноорде" со знаменитым и уже упомянутым ван Перси (лучший сейчас, по мнению многих, нападающий в голландском футболе. — Авт.). Он — талантливый и перспективный. Но сейчас у него самый сложный (и интересный для специалистов) момент в биографии: сможет ли он перейти из просто хороших нападающих, которых много, в ранг топ-форвардов, которых на самом деле в мировом футболе единицы…

Источник: Константин Николаев, Кіевській телеграфъ

Сайт про украинский футбол - новости, статьи, факты, аналитика

Сайт содержит новостные и статейные материалы из открытых источников в интернете!