Федерация футбола Украины
Профессиональная футбольная лига

Яндекс.Метрика
- Андрей, ваша победа в опросе журналистов "СЭ" - приятная неожиданность?

- Если откровенно, я никогда не гнался за какими-то индивидуальными призами. Тем более, очень редко слежу за ежегодными опросами печатных изданий страны. У каждого из СМИ свое мнение и свои критерии оценки. Многие из украинских газет называют лучшими футболистов, которые вообще не играют в своих клубах, иные - делают это более объективно. Кто-то опрашивает репортеров, а кто-то специалистов, тренеров или даже самих игроков... Но признание "СЭ" мне, не буду кривить душой, особо приятно. Как-никак, но это самая авторитетная и читаемая газета в Украине.

- А если бы тройку лучших определял сам Воронин, каков был бы его выбор?

- А можно воздержаться от голосования? (Улыбается) Я объясню почему. Возможности смотреть матчи чемпионата Украины я по объективным причинам лишен, а ведь в нашем внутреннем первенстве тоже немало хороших футболистов. Ну а судить о выступлении того или иного игрока только по играм сборной, считаю вдвойне необъективным. В национальной команде у меня очень много друзей, и мне очень не хочется кого-то из них обижать.

- Когда вы достигнете солидного возраста и приметесь за написание мемуаров, что, прежде всего, вспомните в главе о 2006 годе? Чем он вам запомнился?

- В первую очередь, участием на чемпионате мира. Так сбылась мечта не только тренеров и футболистов главной команды страны, но и всех наших болельщиков, ждавших этого события долгих пятнадцать лет. И, разумеется, очень приятно, что мы никого из них не разочаровали. Выход в четвертьфинал такого турнира - безусловное достижение. Именно поэтому сам я считаю минувший год не просто успешным, а просто идеальным.

- Самый красивый гол, забитый вами в 2006-м?

- Тот, который забил "Шальке" 11 февраля этого года. Бернд Шнайдер совершил сольный проход и нашел меня пасом за пределами штрафной площадки. Я подработал мяч правой ногой и тут же мощно выстрелил по воротам. Снаряд влетел в рамку с такой силой, что чуть не порвал сетку. Мяч этот, кстати, я посвятил дочери, родившейся за два дня до игры.

- Ну а самый красивый из... не забитых?

- Помните, наверное, мой удар с лету после скидки Тимощука во втором тайме нашего стартового матча на чемпионате мира с испанцами? Если честно, уже видел мяч в воротах, но, к сожалению, не подфартило. А жаль, шикарный мог получиться гол...

- Самое красивое место, в котором вам удалось побывать в 2006-м году?

- Здесь долго думать мне не придется: однозначно - Монте-Карло.

- В конце ноября, в матче против "Энерги" из Коттбуса вы провели свой 100-й матч в бундеслиге. Как и когда узнали о юбилейной встрече?

- Об этом сообщил один из каналов немецкого телевидения, на котором по традиции шел вечерний обзор тура. Выходя на поле, о своем юбилее даже не подозревал.

- Вы верите в судьбу?

- Иногда происходят такие вещи, что впору и поверить. Вот, к примеру, отец рассказал мне, что в первый раз взял меня на стадион в 1985-м году, когда "Черноморец" принимал бременский "Вердер", в атакующей линии которого блистал Руди Феллер. Одесситы тогда победили 2:1, а единственный гол в составе гостей забил Норберт Майер. Кто бы мог подумать, что с клубным функционером Феллером мы пересечемся в леверкузенском "Байере", а с начинающим тренером Майером в менхенгладбахской "Боруссии", куда я приехал в возрасте 15-лет! Когда об этом совпадении узнала пресса, аналогичный вопрос мне стали задавать практически в каждом интервью.

- Самый невероятный слух, который вы услышали о себе в этом году?

- Ух, знаете, сколько их было! Такого о себе начитался... Если бы хоть десятая часть была правдой, обо мне можно было бы уже снимать голливудский блокбастер. Если начну перечислять, в вашей газете может не хватить свободного места.

- Ну а вы-то сами как реагировали на эти "утки"?

- Сначала сильно бесился, а потом успокоился и привык. Хотя привыкать лучше все-таки к чему-то более приятному.

- Пользуясь случаем, не могу не спросить у вас о достоверности информации по поводу интереса, который якобы питает к вам шотландский "Селтик"?

- Так и знал, что вы спросите, но я, извините, на такие вопросы сейчас не отвечаю. У меня есть личный менеджер Андрей Головаш, и он-то в подобных нюансах компетентнее. С прессой в таких ситуациях обычно получается, как в старой сказке: срубишь Горынычу одну голову, а на его месте вырастет десять. Скажешь одно слово, а газеты и интернет-издания раздуют из мухи такого слона, что потом проблем не оберешься.

- Самое приятное из неспортивных событий года?

- Разумеется, рождение дочери, которую назвали Машей.

- Есть ли что-то, чего Вы не успели сделать в 2006-м, но обязательно сделаете в будущем?

- Планов - немало, да и спортивного честолюбия - вагон и маленькая тележка. О чем из несделанного действительно жалею, так это о том, что не смог забить на чемпионате мира. Но обещаю исправиться. Правда, не очень хочется ждать четыре года, поэтому подтверждать свои бомбардирские способности собираюсь на чемпионате Европы-2008!

- Какой новогодний подарок из полученных запомнился больше всего?

- Каждый из них был по-своему приятен. В детстве Новый год всегда был одним из моих самых любимых праздников. 12-го удара часов ожидал с огромцым нетерпением и сразу же бежал смотреть, что положил мне под елочку Дедушка Мороз.

- Как отмечают Новый год в "Байере", и как это собираетесь делать лично вы?

- Каких-то четко установленных традиций на этот счет в нашем клубе никогда не было, хотя корпоративная вечеринка по случаю окончания года, возможно, и состоится. Но я в это время буду в Объединенных Арабских Эмиратах, где и встречу 2007 год.

- В газетах писали, что в Дубай вы будете отдыхать вместе со своим кумом Анатолием Тимощуком...

- Я слышал, что Толик собирается провести рождественские праздники в теплых краях, но о встрече на южных широтах мы с ним не договаривались.

- С кем из артистов эстрады вы бы хотели спеть новогоднюю песню про "Елочку"?

- Пи... Даже не знаю. С Таисией Повалий в компании Анатолия Тимощука и Андрея Гусина вроде уже пел - на праздновании, приуроченном к завоеванию нашей сборной путевки в Германию, и говорят, что получилось даже очень ничего. Так что теперь нужно договариваться с кем-то другим. Например, с Веркой Сердючкой. Посмеялись бы от души!

- Какие цели ставит перед собой Андрей Воронин в 2007 году?

- Очень хочется начать его не хуже, чем закончил предыдущий - продолжать забивать и побеждать в каждом матче. И, конечно же, рассчитываю подписать новый контракт. С кем?.. Время покажет.

- Что пожелаете себе и читателям "СЭ" в Новом году?

- Всех самых главных вещей для спортсменов и болельщиков - здоровья, везения, счастья и любви. Очень хочется забрать с собой в 2007-й все наиболее радостные мгновения 2006-го. А их, положа руку на сердце, было немало.

Источник: газ. "СЭ в Украине"

Сайт про украинский футбол - новости, статьи, факты, аналитика

Сайт содержит новостные и статейные материалы из открытых источников в интернете!