украинский футбол
Федерация футбола Украины
Профессиональная футбольная лига

Яндекс.Метрика
После того, как стало понятно, что комитет арбитров ФФУ не сможет привлечь на финал арбитра из топ-группы УЕФА, назначение на воскресный матч получил 41-летний арбитр из Львова.

- Вас можно поздравить? - первым делом поинтересовался корреспондент "СЭ" у Шандора.

- Конечно. Ведь судить матч такого уровня для каждого арбитра почетно. Правда, мое назначение возникло случайно и я бы даже сказал, спонтанно. Поначалу рассматривался вопрос о приглашении на финал Кубка Украины иностранной судейской бригады. Но как бы то ни было, приятно, что выбор пал на меня.

- Помнится, вы как-то сказали, что не завидуете арбитрам, получающим назначения на матчи с участием двух наших грандов.

- Это было полтора года назад после проведенного мною матча, в котором "Шахтер" уступил "Динамо" в Донецке со счетом 0:1. По горячим следам претензий ко мне не предъявляли, однако спустя девять дней проигравшей стороной была смонтирована "нарезка" с моментами, в которых я якобы был не прав. Теперь вспоминаю об этом с улыбкой, однако тогда мне было очень обидно.

- Мирча Луческу усомнился в вашей объективности?

- Наставник горняков утверждал, что я не назначил стопроцентный пенальти в ворота "Динамо" и не предъявил вторую желтую карточку Клеберу за систематические фолы.

- Если не ошибаюсь, имеенно после того матча встречи между "Динамо" и "Шахтером" стали регулярно судить иностранные бригады...

- Сейчас, по прошествии времени, могу утверждать, что правда была на моей стороне. Ну а судейство португальським арбитром Пауло Коштой игры между нашими суперклубами в первом круге нынешнего чемпионата, как и работа других зарубежных коллег, лишь подтвердила: украинские рефери не хуже иностранных.

- Что думаете по поводу практики приглашения на наши внутренние матчи легионеров со свистком?

- Насколько я помню, все началось с так называемой программы обмена арбитрами на уровне национальных ассоциаций. Тогда это носило единичный характер: скажем, два года назад норвежец Терье Хауге судил у нас кубковый финал с участием "Шахтера" и "Динамо", а Игорь Ищенко работал в Норвегии в одном из матчей чемпионата. Чуть позже практика привлечения зарубежных судей стала нарастать, словно снежный ком. Мы взяли пример с России, которая прежде злоупотребляла этой мерой, а теперь прибегает к помощи иностранных бригад все реже. Думаю, что и в Украине со временем откажутся от этой порочной практики. Зарубежным арбитрам, как правило, достаются самые важные и ответственные матчи - те, в которых украинские рефери могли бы приобретать опыт и расти в профессиональном смысле. Они, как и футболисты, имеют шанс прогрессировать только в серьезных матчах.

- Судить поединки горняков и динамовцев вам приходилось не раз. Точное их число помните?

- Сейчас подсчитаю. Трижды это было в чемпионате и один раз - в финале Кубка. Так что мне к поединкам такого накала уже не привыкать.

- Есть ли какие-то отличия в обслуживании игр чемпионата и Кубка Украины?

- Разница в том, что кубковый финал состоит из одного матча - в этом и заключается главная стратегия для арбитра. Он должен разработать свой сценарий и постараться, чтобы его работа не вызвала нареканий. Важно не спешить с предупреждениями и уж тем более с удалениями - так ведь недолго "сломать" игру.

- Не могу не вспомнить о случае с вашим отказом судить игру "Динамо" и "Шахтера" в сезоне-2003/04.

- Об этом уже много сказано и не меньше написано. Ситуация, напомню, была такова: за неделю до этого поединка я судил матч в Запорожье, в котором встречались "Металлург" и "Таврия". После игры тренер крымчан Анатолий Заяев начал бурное обсуждение моего судейства в прессе, а делегат матча Анатолий Попов поставил мне неудовлетворительную оценку. Хотя уже потом экспертная комиссия доказала, что в эпизоде, из-за которого и начался сыр-бор, я был прав на сто процентов. Однако на тот момент из-за всех этих событий я испытывал определенный дискомфорт - не мог спать три ночи. А ведь для арбитра, которому предстоит судить важнейший матч, необходимо быть в идеальной форме - как в физической, так и в психологической. Именно поэтому я принял решение отказаться от судейства игры "Динамо" - "Шахтер". Считаю, что оно было правильным. Ведь лучше поступить таким образом, чем "запороть" матч.

- Какие поединки судить сложнее - те, в которых встречаются претенденты на медали или национальный Кубок, либо игры с участием команд, борющихся за выживание?

- Все матчи одинаково сложны, ведь у каждого из них своя подоплека. Но уровень мастерства у наших команд-лидеров все же повыше будет.

- В украинском футболе есть команды, судить которые вам проще или сложнее остальных?

- Для меня любой матч - ответственный. Хотя игры с участием четырех сильнейших команд высшей лиги судить сложнее остальных. Цена ошибки в них куда больше.

- Следите ли за статистикой проведенных вами матчей?

- У меня есть блокнот, в котором я веду записи еще со времен работы на матчах первенства КФК. А в высшей лиге у меня уже собралось под восемь десятков игр.

- Несколько дней назад вы выполняли роль резервного арбитра в матче 28-го тура чемпионата "Шахтер" - "Динамо". Кое-что полезное для себя почерпнули?

- Безусловно. Но от развернутого ответа пока воздержусь.

- Как проходит подготовка к одному из самых важных в вашей карьере матчей?

- Подготовки как таковой еще не было, ведь о своем назначении я узнал лишь вчера (разговор состоялся в пятницу. - Прим. В.К.). Учитывая, что весь четверг я провел в пути из Донецка во Львов, на подготовку у меня остался лишь один день. Форсировать ее я не собираюсь. Позанимаюсь в тренажерном зале, попарюсь в баньке - и все. А уже завтра утром отправлюсь в Киев...

Источник: Вячеслав Кульчицкий, газ. "СЭ в Украине"

Сайт про украинский футбол - новости, статьи, факты, аналитика

Сайт содержит новостные и статейные материалы из открытых источников в интернете!